Звоните с 8.00 до 22.00 по Москве

+7 (917) 770-53-53

+7 (937) 350-53-53

Ритмы мозга

 

Работа мозга сопровождается электрической активностью, обусловленной разрядами его клеток (нейронов). Электрическая активность мозга мала и выражается в миллионных долях вольта. Её можно зарегистрировать лишь при помощи специального высокочувствительного прибора, который называется электроэнцефалографом (ЭЭГ).

В настоящее время принято выделять четыре основных вида электрической активности головного мозга. Это так называемые ритмы мозга: дельта-ритм, тета-ритм, альфа-ритм и бета-ритм. Каждому ритму соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.

Дельта-ритм

Это самый ранний ритм. Он формируется еще в утробе матери и начинает регистрироваться с пятого месяца после зачатия. Дельта ритм – это волны глубокого сна без сновидений. Это самые медленные волны мозговой активности с частотой от 0,1 до 4 Гц, амплитуда 30-40 мкВ. Некоторые исследователи уверены, что дельта-волны присутствуют у целителей в состоянии «целительства» и у экстрасенсов во время получения информации.

Тета-ритм

Тета-ритм регистрируется с трех месяцев после рождения и преобладает до 2-3 лет. Это эмоциональный ритм или сон со сновидениями. Первая улыбка ребенка, первая эмоция. У взрослых появляется, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4,1 до 7,9 Гц, амплитуда 30-40 мкВ. Это состояние называют еще "сумеречным", поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими.

Альфа-ритм

Альфа-ритм формируется у детей к 2-4 годам. Работает в диапазоне примерно от 8 до 13 Гц, амплитуда 50-70 мкВ. Это нейронный интеллект. К семи годам он должен достичь 8 Гц, это означает, что клетки мозга готовы к обучению – ребенка можно отдавать в школу. Альфа-ритм есть только у человека и у планеты Земля (волны Шумана). Это наиболее естественный и продуктивный ритм  работы человеческого мозга. Он отвечает за связь между полушариями мозга, за связь сознания с бессознательным, за творчество, за чувства, за иммунитет, за работу гормональной системы, за психоэмоциональную стабильность. Творческие люди называют это состояние вдохновением, большинство научных открытий было совершено именно при работе мозга в  альфа-ритме. Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще “альфа-состоянием”. Альфа-состояние – это состояние спокойного и расслабленного бодрствования.  Такие гении, как Эйнштейн и Тесла, почти постоянно пребывали в альфа-состоянии. Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.

На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше бета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком - обеспечивают связь сознания с подсознанием. Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Поскольку в альфа-диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, то становится понятным – почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, кстати, строится вся традиционная безлекарственная психотерапия).

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что эти люди не способны генерировать достаточное количество альфа-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.

Что такое альфа-ритм и зачем он нужен?

 

Бета-ритм

Бета-ритм появляется у детей, когда они начинают хитрить, вредничать, когда включается логика и контроль. Правильно, если он формируется к 4-5 годам, но в наше время мы усаживаем за телевизор и компьютерные игры совсем маленьких детей, а в эти моменты их мозг работает в бета-режиме.  Бета-ритм имеет частоту от 13 до 40 Гц, амплитуду до 25 мкВ. Данный ритм генерируется естественным путем, когда человек находится в состоянии бодрствования. Доминирует в этот момент левое полушарие.

Бета-ритм представляет собой процесс обработки данных, логику, размышление, рассуждение, отвечает за восприятие информации. Вы читаете этот текст на бета-волнах. Это социальный ритм. Без него невозможна активная деятельность и общение. Но если человек постоянно пребывает в бета-состоянии, то мозг начинает работать очень напряженно и происходит переутомление, нарушается сон, режим, портится настроение, что в итоге может привести к тяжелым нервным расстройствам и даже инсульту.

Отзывы наших клиентов